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와인소믈리에자격증

[와인소믈리에 자격증] 4.와인 시음 및 라벨읽기



안녕하세요 :)
happy, SONHAUS에요!

이번엔 와인시음방법과 라벨읽는법에 대해 작성한 와인스토리입니다

제가생각하기에 이 강의가 제일중요해요

와인라벨을 잘 읽어야지
좋은와인을 알아볼수있고
와인살때도 호구잡히지않으니까요


오늘의 컨텐츠를 간단히 요약해보겠습니다

  와인 강의 4. 와인 시음 및 라벨읽기
1. 와인 시음 및 디켄팅
2. 와인 라벨 읽기


자! 그럼 와인시음부터 함께 공부해볼까요?!


와인시음, 전문용어로는 와인테이스팅이라고해요
와인을 맛보고 평가하는 단계예요
시각, 미각, 후각 3가지감각에 의해 평가하는데요
향에 대해 공부하기위해 와인키트도 판매하고있어요

1. 와인시음
1)와인테이스팅의 조건
밝지도 어둡지도 않은 장소, 와인의 향 외에 다른향이 혼입되지않도록 냄새가 없는곳, 배가부르지않은 오전11시나 저녁식사전 5시쯤에 하는것이 좋아요

와인시음 순서는 바디가 약한와인에서 강한와인 순으로,
단순한 향에서 복합적인 향이 있는 와인순으로,
빈티지는 최근에서부터 오래된순으로,
화이트와인부터 마시고 레드와인으로 하는것이 좋아요

와인시음을 위한 와인잔은 각 와인에 맞는 잔을 사용하면되요

넓은와인잔, 얄상한 와인 잔 등 와인의 원산지 및종류에 따라 선택하시면됩니당



2) 시각적으로 구분한 와인
화이트와인의 경우 맑은색에서 황금색, 혹은 연초록색을 뜨며 레드와인의 경우 짙은루비색, 어두운체리, 보라빛 등으로 구분할수있어요

숙성정도에따라
레드와인은 짙은자주색,루비색,붉은색,붉은벽돌색, 적갈색, 암갈색순으로!
화이트 와인은 엷은노란색, 연초록빛노란색, 볏짚색, 짙은노란색, 황금색, 맑은호박색, 갈색으로!
색상이 변화해요

와인의 광택은 산도와 관계되어서 광택이 없으면 산도가 부족한 와인이고

와인의 점도는 당도, 글리세롤과 관계되어서 와인잔을 부드럽게 돌려 와인잔에 흘러내리는 방울의 굵기, 수등을 비교해볼수있어요
고알콜, 당분이 많은경우는 방울, 즉 와인의 눈물이 더 많이발생한답니다
단, 글라스상태가 좋지않으면 와인의 눈물이 생기지않을수있으니 글라스는 항상 깨끗하고 너무 기스나지않게 보관해야해요

3) 후각적으로 구분한 와인
향의 분류표가 있어서 과일향, 식물향, 꽃향, 동물향, 훈연향 등 다양한 향을 공부할수있어요

4) 미각적으로 구분한 와인
와인의 탄닌, 떫은맛은 주로 잇몸에서 감지되고요
산도는 혀양끝쪽에서, 단맛은 혀의 앞쪽에서 감지되요
테이스팅용어들이 잘 정리되어 있으니
한번 공부해보세요

자료는 최신와인소믈리에의 이해에서 발춰했어요


5) 와인디켄팅
와인에 따라차이는 있지만 시음서비스 30분전에 하는게 가장좋다고해요
과한 디켄팅으로 날아가기쉬운 향이 날아가버리면 특성을 파악할수없고
약한 디켄팅은 공기접촉이 부족해 향 발산을 막고 와인찌꺼기를 가라앉히지못하기 때문이예요




다음은 와인라벨, 레이블 읽는방법을 살펴볼게요
2.와인라벨읽기
와인라벨(레이블)은 역사와 표시정보가 있어요
크게 주레이블, 병목레이블, 후면레이블이 있고요
주레이블에 와인이름, 빈티지, 생산자, 지역, 알콜도수, 양조자, 가문로고 등을 표시해요


지역에 따라 라벨 작성이 달라 읽는법도 차이가있어요



지역별 와인라벨읽는방법은
뒤에서 각 산지별와인을
설명하면서 구체적으로 살펴볼게요


그럼 다음 스토리에서 만나요
HAPPY SONHAUS 와인스토리 읽어주셔서 감사합니다^^


오늘자료들의 출처는
와인소믈리에 자격증공부하며
한국직업능력진흥원,  한국자격검정평가진흥원의 강의와
와인소믈리에의 이해 책에서
요약해놓은 정보들입니다^^