안녕하세요 :)
happy, SONHAUS에요!
전편 와인 프롤로그에 이어 이제는 본격적인 와인스토리입니다
와인소믈리에 자격증공부하며
요약해놓은 정보들을 공유하려구요
정보들은 한국직업능력진흥원, 한국자격검정평가진흥원의 강의와
와인소믈리에의 이해 책을 공부하며
제 나름 정리한 내용들이예요
오늘은 첫번째 시간이니 와인의 기초에 대해 알아볼거고요
오늘의 컨텐츠를 3가지로 간단히 요약해보겠습니다
와인 강의 1. 와인의 기초
1. 와인의 정의
2. 와인의 분류(색, 당분, 탄산가스, 알콜함유, 가향유무, 식사종류, 숙성정도, 수확연도, 바디감)
3. 와인의 역사
자! 그럼 와인의 기초, 함께 공부해볼까요?!
1. 와인의 정의
와인이란?
우리는 와인이라고하면 포도를 이용해 만든 알콜이라고 생각하는데요!
사실 와인은 과일즙을 발효시켜 알콜을 가지게 된 모든 종류의 술을 말해요
포도로 만든 술이 가장 많이때문에 대표하여 그렇게 부르고있는것 뿐이랍니다
* 나라별 와인의 명칭
어원은 라틴어의 비눔(포도를 발효시킨것)입니다!!
- 영어 : 와인
- 프랑스어 : 뱅
- 독일어 : 바인
- 이탈리아/에스파냐어 : 비노
- 포르투칼어 ; 비뇨
영어권을 제외한 유럽권나라의 명칭들은 비스무리하죠?
집중해서 한번 읽어보면 눈에 들어오실거에요ㅎㅎㅎ
2. 와인의 분류
와인은 색, 당분, 탄산가스, 알콜함유, 가향유무, 식사종류, 숙성정도,
수확연도, 바디감 등으로 분류할수있어용 항목들이 참 많지요?
하나씩 소개해드릴게요
1) 색에 의한 와인분류 : 화이트, 레드, 로제
와인을 고를때 가장 먼저 고민하는 부분이에요!
로제와인은 깍두기 같은 존재이니 주로 화이트와 레드를 고민하죠~
청포도, 백포도로 만들어 상큼한 화이트 와인이냐
적포도로 만들어 묵직하고 풍미가 있는 레드와인이냐
이것에서 부터 와인의 고민이 시작됩니다ㅎㅎㅎ
2) 당분 함유량에 의한 와인분류 : 스위트와인, 미디엄 드라이와인, 드라이와인
아마 화이트/레드 와인을 고르고 난 다음에 가장 먼저 하는 고민이
스위트살까, 드라이살까... 이것이 아닐까요?ㅎㅎ
스위트/드라이를 선택할때는 언제 마실와인인지가 가장 중요하죠!
대부분 식전에 마신다고하면 드라이하고 산도가 높은것을
식사하면서 마신다고하면 드라이한것을
식사 후 디저트용으로 마신다고 하면 스위트한것을 고르시면 좋아요
3) 탄산가스 유무에 의한 와인분류 : 스파클링와인, 일반와인
4) 알콜 함유에 의한 와인 분류 : 포티파이드와인(=주정강화와인), 일반와인
5) 가향 유무에 따른 와인분류 : 플레이버리드 와인, 일반와인
* 플레이버리드와인은요, 천연향을 첨가해 향을 좋게한 와인이에요
일반와인처럼 그냥 음용하기보다 칵테일 조제용이나 베이커리용으로 쓰여요!!
6) 식사에 의한 와인분류 : 에피타이저와인, 테이블와인(식사와인), 디저트와인
7) 숙성정도에 따른 와인분류
- 영와인(2년안에 소비되는 와인)
- 에이지드와인(10~15년정도 숙성된 고급와인)
- 그레이트와인(15년이상 숙성)
8) 수확연도 표시에 의한 와인분류
- 빈티지 와인 : 같은 연도에 수확된 포도만을 사용해 제조한 와인
- 넌빈티지와인 : 작황이 좋은 해의 포도와 블렌딩하여 제조한 와인
9) 바디감에 따른 와인분류 : 풀바디, 미디엄바디, 라이트바디
* 바디감이란 와인이 입 안에서 감지되는 무게를 말해요!
입안에 오래 잔존하는 묵직한 느낌이면 바디감이 높다고 표현합니당
와인을 분류하는 요인들이 정말 많죠?!ㅠㅠㅠ
일반적인 화이트 와인을 고른다고 보더라도
스위트/드라이, 탄산유/무, 식전/식사/디저트용, 숙성정도 등을 고려해야해요
대부분 사람들이 와인이 어렵다고 하는 이유는
이렇게 카테고리가 너무 다양해서 뭘 골라야할지 몰라서 어려워하시는것 같아요
제가 위에 정리해드린 와인의 분류 틀만 기억하셔도
와인의 반은 알게된것이랍니다 :)
그럼 다음 스토리에서 만나요
HAPPY SONHAUS 와인스토리 읽어주셔서 감사합니다^^
'와인소믈리에자격증' 카테고리의 다른 글
[와인소믈리에 자격증] 5. 와인의 기능 및 음식페어링 (0) | 2021.09.14 |
---|---|
[와인소믈리에 자격증] 4.와인 시음 및 라벨읽기 (0) | 2021.09.13 |
[와인소믈리에 자격증]3.와인의 제조과정 (0) | 2021.09.12 |
[와인소믈리에 자격증] 2.포도품종 (0) | 2021.09.11 |
[와인 프롤로그] SONHAUS WINE : 와인소믈리에 자격증, 산지별와인특성, 와인시음후기를 함께 공유해요 (0) | 2021.08.25 |