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산지별와인 특징

[와인소믈리에, 산지별와인] 2. 이탈리아와인



안녕하세요 :)
happy, SONHAUS에요!

이번스토리는 이탈리아와인입니다
이탈리아 와인은 크게 끼안티와인, 피에몬테와인, 토스카나와인으로 구별할수있어요



오늘의 컨텐츠를 3가지로 간단히 요약해보겠습니다

이탈리아와인은 프랑스와는 또 다른 특징들이 있어요
이탈리아와인의 개요를 알아본 뒤
토스카나, 피에몬테 지역의 와인을 살펴봅시당

와인의 산지별특징_이탈리아
1. 이탈리아와인개요
2. 토스카나
3. 피에몬테


자! 그럼 이탈리아 와인을 함께 공부해볼까요?!

1. 이탈리아와인개요
이탈리아는 와인 최대생산국, 최대소비국으로 와인의땅이라고 부르죠ㅎㅎ

1) 지역별 차이
이탈리아는 지역별 토양이 무척다양해요

끼안띠라고 짚으로 포장한 와인이 유멍한 토스카나쪽은배수와 채광이 좋은 경사지에 와이너리가 위치해있고

프랑스, 스위스와 접경지대에 있는 피에몬떼는 레드와인인
바롤로, 발포성와인아스티수프만떼가 유명하고 알칼리성 모래와 점토가 적당히 섞인 석회질토양이예요


북부, 남부, 중부자역에 따라 재배되는 포도품종에도
차이가있는데요

북부에는 네비올로, 바베라, 브라케토, 모스카토, 프로세코 등이,
중부에는 산지오베제, 말바지아, 몬테풀치아노, 아부르쪼 등이,
남부에는 알리아니코, 네로다볼라가 있어요

2) 이탈리아 와인용어
숙성정도에 따라 베치오, 리세르바, 노벨로
당도에 따라 아즈우또(dry), 아마로, 세코, 아보카토, 아마빌레, 돌체, 리꾸로쏘(아주달콤한와인)
색상에 따라 비안코(화이트), 로사토(로제), 로쏘(레드)로구분되요


3) 이탈리아 와인등급
DOCG 병목에 분홍종이띠. 정부에서 보증한 최상급 이탈리아 와인
DOC 원산지통제표시
IGT 해당지역에서 생산한 포조85%이상 사용
Vino Da Tavola 일상와인,저렴한 테이블와인을 말합니다




자세히 알아볼게요

2.이탈리아 토스카나 와인
토스카나의 토종품종은 산지오베제가 있어요
산지오베제로 만든 레드와인은 맑은레드색, 미디엄바디, 산도가 특징이랍니다

이탈리아 토스카나에서 DOC, DOCG로 잘알려진
와인생산지는 키안티, 브루넬로 디 몬탈치노, 비노노빌레디몬테풀치아노 등이 있어요

키안티, 몬탈치노, 몬테풀치아노는 높은고도에 위치해있어요
키안티는 닭 마크가 유명하고요
몬탈치노는 브루넬로100%로 만드는와인인데요 브루넬로는 몬탈치오지역에서 산지오베제품종을 부르는 말입니다 BDM와인이라고 줄여불러요
비노노빌레디몬테플치아노는 귀족의 와인이라하며 이 역시 산지오베제품종의 변종인 프루놀로젠틸레를 최소 70%이상 블렌딩한걸 말해요


3. 이탈리아 피에몬테와인
피에몬테는 토스카나와 더불어 이탈리아 최고의 DOCG DOC를 생산하는 지역이예요
피에몬테 작은규모의 생산자가 많으며 전통적인 와인방식으로 제조해요
최고의 레드와인은 바롤로, 바르바레스코가 있어요
피에몬테의 대표 포도품종은 알바와 아스티의 바르베라가 있어요
레드는 넵비올로, 바르베라, 돌체토 품종이
화이트는 모스카토, 아르네이스
로제는 브라케토 품종이 대표적입니당

넵비올로는 안개에서 유래된말로 재배와 양조가 매우까다롭고 진한색, 강한탄닌, 부드러운질감이 특징이예요

바르베라는 테이블와인으로도 블렌딩되고요

돌체또는 가장 대주적인 품종입니당

모스카토는 달고 순하며 향이 강한 특징이있고

아스티는 끼안티다음으로 이탈리아 최대 와인생산지고 화이트와인으로 잘알려져있어요

브라케토는 피에몬테에서만 재배되는 품종으로 이걸로만든 고급 스위트와인이 유명해요





그럼 다음 스토리에서 만나요
HAPPY SONHAUS 와인스토리 읽어주셔서 감사합니다^^