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산지별와인 특징

[와인소믈리에, 산지별와인] 4. 스페인&포르투칼 와인


안녕하세요
happy SONHAUS에요 :)

이번엔 스페인와인과 포르투칼와인에 대해 알아보려구요


와인의 산지별특징_스페인와인, 포르투칼와인
스페인 와인
1. 스페인 포도 품종
2. 스페인 와인 품질등급
3. 스페인 대표와인 쉐리와인


포르투칼 와인
1. 포르투칼 와인 품질등급
2. 포르투칼 대표와인 포트
3. 포르투칼 대표와인 마데이라


스페인/포르투칼 와인용어 정리


스페인와인

스페인은 로마시대 이전부터 포도가 재배되었어요
포도밭은 세계에서 가장 넓지만 단위면적 당 생산량이 많지않아요
(와인생산량은 프랑스보다 적어 세계3위정도 되며 43,000,000hl입니다)
스페인의 날씨가 건조하고 관개시설이 빈약해서 생산성이 좋지못하기 때문인데요

최근에는 D.O라는 원산지 통제제도를 만들어 와인을 관리하고
새로운 품종도 도입해 우수한 와인을 생산하고자 노력하고있데요

스페인은 우리나라와 식습관이 비슷해요 마늘, 고추등을 많이 사용해서 얼큰하고 강한 맛이 많습니다
스페인 대표 음식으로 빠에야라는 철판냄비볶음밥, 샹그리아라는 과일와인칵테일 등이 있죠
이런 음식들과 잘 어울리는 스페인 와인의 특성에 대해 알아볼게요!

참고로 요즘 와인동호회에서 가장핫해지고있는게
스페인와인이라고하니 잘 알아둘필요가있겠어용

1. 스페인 와인 포도 품종
1) 적포도 품종
- Tempranillo : 스페인에서 가장 사랑받고있는 품종. 블랜딩와인의 주 재료로 쓰임.
- Garnacha Tinta =Grenache noir : 스페인에서 가장 많이 퍼진 품종.
- Carinena, Monastrell, Graciano

2) 청포도 품종
- Albarino : 최근 각광받은 스페인 북서부의 화이트와인 생산지. 비오니에와 게뷔르츠트러미너같은 계열
- viura, Verdejo, Malvasia, Airen

3) 스파클링 와인 Cava에 쓰이는 품종
- Maccabeo, Parellada, Xarello



2. 스페인 품질등급
-DOC>DO>Vino de al Tierra>Vino de Mesa

DO는 품질와인 중 기본단계로 최소 5년간 와인우수성을 입증해야 자격을 얻을 수 있어요. DOC는 DO보다 엄격한 기준으로 관리되는 등급이며, 스페인 와인법 규정에 의거 가장 높은 단계는 Vino de pagos랍니당



3. 스페인 대표와인 쉐리
쉐리와인은 스페인 와인 생산량의 4%밖에 되지 않지만 세계 3대 주정강화와인으로 꼽혀요.
발효를 마친 화이트와인에 브랜디를 추가하는데 알콜은 약 15.5도구요
종류는 드라이와인부터 스위트와인까지 다양하며 주로 식전주로 사용되요
쉐리와인은 솔레라방식으로 숙성되었답니다.
*솔레라방식 : 셰리가 담긴 통을 크리아데라라고하는 통에 3개층으로 쌓고
매년 맨 밑의 와인을 1/4정도 따라내 병에 채워넣는 것이다. 모자라는 양만큼 그바로 위에 있는 통에서 차례로 흘러들어가도록 만들어 놓은 블렌딩 방법으로 품질이 변하지 않고 고유한 맛을 느낄수있는것이 특징이에요


스페인와인인줄 모르고 cava라는 스파클링와인을 마셔본 적이있는데
샴페인 다음으로 유명한 스파클링와인 브랜드라고 해요!
이제 배웠으니 조만간 한번 더 마셔봐야겠어요


최근에는 후안길와인이 인기가좋다고하니
와인샵에 방문하시는분이라면 후안길와인을
찾아보시는것도 꿀재미겠네용





포르투칼 와인
포르투칼은 스페인과 마찬가지로 레드와인을 많이 생산하고 오크통에서 숙성을 오래하는것 등 제조방법도 유사해요. 작은 나라지만 1인당 와인 소비량은 연간100병수준으로 미국과 비슷해요



1. 포르투칼 와인 등급
포르투칼은 D.R이라는 원산지제도를 실시하고 있어요



2.포르투칼 대표와인 포트
포트는 세계 3개 주정강화와인으로 포르투칼에서 가장 유명한 와인이에요
부드럽고 단맛이 나서 디저트와인으로 사용되요
포트는 발효가 진행되는 동안 75%정도의 브랜디를 첨가해 만드는점이
발효가 끝난 후 브랜디를 첨가하는 세리와는 차이가있어요
포트와인은 일반 와인보다 발효시간이 짧아서 색소, 탄닌 등을
빨리 추출하는것이 중요하고 숙성을 어디서 하느냐에 따라서 분류되요
우드포트는 오크통에서만 숙성되어 병입된 후 바로 소비되는 것이고
루비포트(3년이하로 숙성, 가격저렴), 타우니포트(저렴한건 3~4년, 비싼건 8~10년 숙성), L.B.V포트(오크통4~6년숙성 후 병입해 숙성)이 있어요



3. 포르투칼 대표와인 마데이라
마데이라는 포르투칼령의 섬이고, 이 섬은 화산토양이라 매우 독특한 향을 지니고있어요
마데이라섬 고유의 제조방법(에스뚜화젬이라고하는 숙성과정)으로 만든 와인을 마데이라라고 해요
*에스뚜화젬 : 50~60도 고온으로 3~4개월간 가열해 만듦




*스페인 와인 용어 정리
- Vino Viejo : 3년 오크숙성와인
- Vino Joven : 영와인
- Cosecha : 빈티지
- Bodega, Pago, Finca : 양조장
- Tinto / Blanco / Rosado : red / white / rose
- Dulce / Seco : Sweet / Dry



스페인와인과 포르투갈 와인 잘 이해하셨지요?ㅎㅎ
그럼 다음 스토리에서 만나요
HAPPY SONHAUS 와인스토리 읽어주셔서 감사합니다^^